要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
西红门镇兴日苑社区强化支部统领 “稳、安、暖”精细抓好社区管控
来源:西红门镇 日期:2020-07-23

兴日苑社区是西红门镇最大的回迁房社区,共有5000余名居民。新发地疫情发生以来,社区党支部按照防控要求,发挥党支部统领作用,全力做好居民生活服务保障,维护社区和谐稳定,有力遏制疫情扩散蔓延。

 

筑强堡垒,积小稳“变”大稳

社区党支部迅速动员部署,统筹党员、民警、保安、支援干部等225人张贴封闭管控通知,通过广播、微信群形式广泛宣传,严格落实24小时卡口值守,人员及车辆不进不出,组织全体居民居家观察。协调11个回迁村党支部,主动与居住在社区的本村村民联系,做好沟通解释等工作。联合回迁六村、七村、八村党支部,成立党员劝导队、心理辅导队,为有需要的居民开展服务。采取“封闭小区全面杀、公共区域重点杀、居民家中指导杀”方式,出动100余人次每日对辖区内33栋楼180个单元门开展无死角、全方位消杀。

 

 

精准施策,积小安“变”大安

按照“应排尽排、不落一人”的工作要求,先后开展2轮全面“敲门行动”,排查出与新发地相关人员1361人,第一时间落实居家观察措施,实行专人专管制度,每天3次关注体温等身体状况。在小区设立8个核酸检测点,社区党支部统筹党员、楼门长、流管员、网格员、志愿者等力量包片包楼实名制负责核酸检测工作,分楼号分时段分批次开展检测。针对高考、中考学生以及患有急重病等人群开辟绿色通道,一事一方案解决特殊问题。14天内共组织5000余居民进行3次全员核酸检测,做到“应检尽检”全覆盖。

 

 

“两车一端”,积小暖“变”大暖

为保障居民基本生活需求,社区党支部积极协调相关部门引进“两车一端”,强化服务保障能力。联合西红门医院专门打造“医疗保障车”,配备网格化家庭医生、全科护士,在居委会临时设置外科换药室、输液室,配备心电图机、除颤仪等急诊急救设备和药品,为180余位居民提供了一站式就医服务。引进“蔬菜直通车”,居民根据需求通过手机进行无接触式购买生活物资,经工作人员称重、分装后配送到各个单元,物业人员、志愿者开展“管家式”服务,帮居民跑腿代送。积极与燃气公司协调,开通一部燃气终端,居民连接蓝牙、插上燃气卡就可通过手机购买燃气,解决居家观察期间无法出门购买燃气的难题。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn