要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
一院一品,清源街道升级楼门建设
来源:清源街道 日期:2020-07-21

开设“一米花园”,丽园社区让每次相聚都能化成肉眼可见的家园变化;让家庭成为社区建设的最小单元,彩虹新城25户家庭组成垃圾分类“先锋队”……丈量一座城市的温度,邻里关系就是那个测温计,为了搭建左邻右舍的沟通平台,从2018年开始,清源街道升级楼门建设,今年更是搭建6个空中四合院试点,因地制宜凝聚“邻里”。

“随手分”“遛弯计划”成楼门热点

“遛弯也能做公益”,这是今年彩虹新城“邻里圈”自发形成的约定。趁着遛弯的间隙,路遇垃圾及时捡拾;楼梯间看见左邻右舍拿着重物帮着按电梯。邻里关系,就在这一帮一助中升温。

自北京市垃圾分类管理条例实施以来,彩虹新城党支部更是结合“遛弯计划”,“将垃圾分类全员参与”罗列在楼门建设中。

近期,彩虹新城社区就邀请辖区25户家庭聚首,开展“垃圾分类齐参与·绿色生活美家园”的空中四合院活动。活动现场,通过趣味科普、知识问答、情景体验等多个环节进行垃圾分类宣传,活动结束,25户家庭还领取了“结业证书”。

课后,25户家庭相约当起了“四合院”里的监督员,遇到分类不合格的邻居上前劝导。邻居“卧底”查分类,桶前共享分类窍门……目前垃圾分类成了楼门里的最热话题。

 

偶遇邻居,咋搭讪变熟络?

北京进入“全民分类”时代,楼梯间、垃圾桶前成了最佳邻里社交场所,看到拎着垃圾出入的邻居,不妨多夸几句“您分得真仔细!”也可以互相交流分类经验哦。

 

楼里有“红娘” 带着大家交友

“空中四合院”项目开展以来,单元楼里也有了“微社区”,而康秀园3号楼2单元的当家人就是马巧利。

马巧利曾是社区的一名五星协调员,退休后便报名成了楼门长和红袖标。疫情期间,除了有空就到社区门口执勤,还成了楼门群里的一名“红娘”,专门处理邻里矛盾、疏导邻里情绪。

“不让出门咋上班,咋生活?”前段时间,居家观察人员中有部分人不理解社区工作,马巧利就在楼门招募了7名红袖标,开始敲门讲解政策。“社区也是为了咱的安全,您安心宅家,有啥需要我们帮着送。”通过敲门行动,不理解逐渐变成了“支持派”。

马巧利还以楼门群为载体,发布温馨提示、开展线上活动。了解到邻居采买困难,便联动社区的共建单位,发起新鲜水果的团购活动;看到楼道堆着居民用不到的玩具车、小家具,便发起闲置交换活动,让堆积在楼里的“危险品”成了可再利用的“抢手货”。

我家楼门也想成“典型”咋办?

楼门建设的好坏,直接关系着我们居住的舒适度,想要提升楼门“微生态”需要大家一齐努力。平时发现消防、乱堆物等问题,不妨搭把手解决,楼道还可以布置暖心意见簿,一起打造理想“四合院”。

 

“一米花园”开幕 咱唠嗑谈家事

“咱们可以把楼道环境整体翻新,声控灯、防火门这些硬件设施再更新。”6月6日,“一米花园议事会”在丽园社区B9号楼前的小花园里召开,议题是楼门装扮和楼下一米花园的建设。

随着议事会的深入,过往的居民纷纷加入,楼门长戴自知还将自己二次改造的小板凳“贡献”出来,让感兴趣的居民都入座“唠唠”想法。

“关于楼道设施老化问题,由我们先与物业协商,有针对性地更换。”面对居民提出的问题,社区书记刘艳玲第一时间给出了“解决方案”。居民代表王建军、楼门长戴自知也表明了态度,“不在物业职责内升级,咱们业主自己商量着来。”

“楼下的‘一米花园’,由居民承包认领,居民进行花园维护、浇水,一起种植绿植。”“楼道可安装可替换展架,展示居民自己的作品和楼门活动照片”……一个多小时的唠嗑后,“四合院”雏形渐显。

目前,丽园社区物业正协调人员更换楼道声控灯,社区也同步联动辖区企业单位及第三方机构,进行楼门后期的美化。居民唠嗑中提到的想法,正逐步在B9楼门落地。

年轻人工作忙,咋加入楼门建设?

其实,楼门也可以成为年轻人的“实习基地”,不妨回到社区报到,为楼里的长辈开通一场“智能手机培训课堂”,发挥自身优势的同时,能结交不少“忘年交”。

 

诉求不出楼 物业成了接办人

今年,“楼门经纪人”中枢打造计划在枣园尚城社区9号楼落地,物业成了包楼的楼门长,居民诉求不用出单元门就能解决。

“楼前的垃圾桶撤掉后,荒地露出来了。”6月27日,枣园尚城9号楼的业主反映房前屋后的绿化不到位,撤桶并站后,光秃秃的绿地一览无余。

“我想在荒地种点冬青”,社工、楼门经纪人、业主代表等几方人员碰面说想法,业主提出由自己购买喜欢的绿植。绿植的栽种与后期的维护则由职业经理人、楼门经纪人联动绿化部门进行维护。

6月29日一大早,购买的绿植送到了9号楼前,历时四个小时,1000棵绿植补种完成,50平的绿地焕然一新。

现如今,由物业组成的楼门经纪人成了居民诉求的“接办员”,楼里的大小事,都可以商量着解决。

也想做好事,但不知道咋帮?

楼门是不是也可以列需求清单,比如帮双职工家长接送孩子、帮老人代买药等,邻里苦恼,楼门志愿者接单帮解决,让搭把手成为幸福助力剂。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn