要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
若有战,召必回!这是下沉干部的正确打开方式
来源:以下各单位 日期:2020-06-26

疫情就是命令,防控就是责任。全市疫情防控进入“战时状态”,大兴区全面重启干部下沉机制,区直机关党员干部即刻响应、火速下沉,参加社区疫情防控工作,用实际行动践行“若有战,召必回!”一起来看看。

 

区纪委监委

区纪委监委严格按照区委工作要求,主要领导亲自部署,分管领导直接指挥,各部门全力配合,在半天内组建24人下沉干部队伍,第二天全员到岗驻村(社区)。

主动担当,扛起战“疫”责任

“这次干部下沉是参照年初下沉的点位安排的,这样大家在下沉的时候,地熟、人熟、事熟,能够很快和村社区的干部共同开展工作。”区纪委监委组织部负责人说。

此次区纪委监委下沉的村社区,位于大兴的城乡结合部,有的村社区距离疫情暴发地很近,外来人口密集、人员排查任务重。区纪委监委下沉干部在进入村社区后,立即行动起来,迅速进入工作状态,与村社区的干部一齐参与重点人员排查、组织核酸检测、门口查证等工作,共同筑起抗疫的防火墙。

领导带头,发挥表率作用

“在特殊时期,党员领导干部要发挥带头作用,共同投入到村社区防疫工作中”,区监委委员张亚军说。在这场战“疫”中,班子成员、处级领导干部、临近退休老党员纷纷带头下沉到村社区,和普通干部一样,与村社区干部一起打电话排查人员、组织重点人员开展核酸检测等工作,党员领导干部、老同志用实际行动,传承敢于担当的优良传统。

 

长子营镇

当好宣传员。下沉干部们充分利用村内数字广播、村民微信群、发放《致村民一封信》等途径,科学宣传防疫知识,引导教育村民正确佩戴口罩,不扎推、少聚集。

当好助理员。35名区派下沉干部全员下沉村庄一线,配合村庄开展人员摸排、体温测量、卡口值守等工作,协助派驻村庄做好核酸检测,到集中检测点开展人员引导、秩序维护、信息登记等工作。

当好督导员。镇党委将全部区派下沉干部划分成13个督导组,采取交叉互评方式,集中力量对各村卡口值守、村庄全面消毒、居家观察人员管控等工作落实情况进行全面督查,发现问题立行立改,并发放《致居家观察人员一封信》提示做好个人防护,确保管控措施落实到位。

 

亦庄镇

他们是安全防线的“守门人”

 

    按照“三防”“四早”“九严格”的要求,接受社区党支部统一安排,下沉干部分批次编组认领社区岗亭执勤岗位,开展体温检测、证件查验、核对健康码等工作。协同社区党支部全面开展“敲门行动”,排查与新发地批发市场有密切接触和关联的人员,进行电话回访,核对社区居民核酸检测情况。

他们是社区居民的“勤务员”

为居家观察14天的社区居民提供买菜送药、代扔垃圾等“红色代办”服务,保障居家观察人员的日常生活。协助社区积极开展疫情防控宣传,推送防疫知识和防控经验,发挥专业特长,为社区居民解读市区各级政策。开展心理疏导工作,帮助居家观察人员排除负面情绪,取得群众对防疫工作的理解和配合。

他们是冲锋在前的“逆行者”

随着全市扩大核酸检测能力和范围,按照应检尽检、愿检尽检的原则,全镇核酸检测人员数量增加,检测场所的疫情防控压力加大。6月17日下午,区财政局的7名下沉干部勇敢逆行,参与到亦庄医院核酸检测现场秩序维护队伍中,协助做好人员疏导,提醒群众保持好一米距离,确保检测工作有序、高效地开展!


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn