要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
在疫情防控中淬炼提升基层治理能力(之四)——以群众参与为导向打造治理新格局
来源:高米店街道、采育镇、魏善庄镇、榆垡镇、安定镇、北臧村镇 日期:2020-05-20

编者按:习近平总书记指出,新冠肺炎疫情防控是对治理体系和治理能力的一次大考。疫情防控工作开展以来,全区各级党组织坚决落实党中央和市委、区委决策部署,在战“疫”斗争中强化党建引领基层治理能力,着力构建基层社会治理新格局。

各级党组织紧紧依靠群众、发动群众,建立和固化联防联控、群防群治“战时”机制,提高群众参与社会治理责任感,营造共建共治共享治理新格局。

高米店街道通过党建工作协调委员会加强与驻区单位联系,联合区法院、区检察院、区城管委、区环卫中心等单位发动3000余人次开展防控值守,推动社区环境整治等工作开展。

采育镇充分发挥群防群治优势,推行民情观察员、特殊群体服务员、政策宣讲员“三员”工作机制,推动实现为民服务“零距离”。

魏善庄镇以村社为单位,全面整合发动巡防队员、村民代表、群团组织、退役军人、青年学生等多方力量参与疫情防控,探索防控动员常态化模式,提高党员群众社会治理参与度。

榆垡镇总结疫情防控经验,积极推动回迁小区社区居委会建设工作,增强支部工作力量,为构建和谐社区提供组织保障。

安定镇组建“巾帼志愿服务队”“爱卫行动志愿队”等多个群众志愿服务组织,不断凝聚社会治理合力。

 

北臧村镇成立农村红白喜事理事会,疫情期间倡导喜事缓办、丧事简办,推动形成“社会的事社会办、群众的事大家办、别人的事帮着办”的群众自治新格局。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn