要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
党建引领“新时尚” 区直机关垃圾分类全覆盖
来源:大兴区直机关工委 日期:2020-05-20

新修订的《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)5月1日正式实施,“党政机关强制分类工作”,是其中一项重要内容。为进一步落实《条例》要求,让党员干部在垃圾分类上真正起到模范带头作用,区直机关工委通过“发起一份分类倡议、进行一组特色宣传、开展一批专题培训、选树一批示范典型、形成一套督导机制”,以党建引领,推动区直机关各单位和广大党员积极落实垃圾分类,带动全社会参与生活垃圾分类“风向标”。

 

党建引领有特色 线上线下掀热潮

 

近日,区直机关工委联合区城管委、区政府机关后勤中心分两批完成对区直机关80家单位200余人次的垃圾分类线下专题培训。与此同时,区直机关工委在“大兴机关党建”微信公众号持续推送垃圾分类政策知识,开展“学条例 作表率”垃圾分类专题线上答题活动,第一期在线答题刚一发布,短短时间就吸引了3200余名机关党员干部参与。

“收到区直机关工委发起的‘垃圾分类新时尚 机关党员走在前’倡议,我们机关里正在掀起争当垃圾分类示范员、宣传员、引导员、信息员、监督员的热潮,越来越多的党员干部已将垃圾分类理念深植于心。”这是区直机关党员干部参与垃圾分类工作以来的最大感受。

 

规范实施新条例 分类模式入人心

 

习近平总书记强调:“垃圾分类工作就是新时尚。”开展生活垃圾分类,倡导资源循环利用,是一个城市文明程度的重要体现。推进垃圾分类文明理念,既要内化于心,更要落实在行动上。

区直机关纷纷规范“标配”设施,原本的无标识垃圾桶纷纷不见了踪影,取而代之的,是设置科学、规范的分类垃圾桶,并做好标识。为了达到人人知晓、人人参与的目的,各单位结合实际利用电子屏、公告栏等位置进行宣传展示,同时在机关内部开展专题培训,引导机关干部自觉、正确地践行垃圾分类。

此外,结合主题党日、“双报到”机制,区直机关党员纷纷深入所在村、社区,带头宣传推广垃圾分类基础知识,主动参加社区垃圾分类推行、劝导活动,带动广大群众积极参与垃圾分类。

 

深入基层找问题 督导检查促提升

明确垃圾分类责任人、是否完成全员培训、完善设施配置和台账记录、正确张贴标识……5月8日起,区直机关工委、区政府机关后勤中心、区城管委成立专项联合检查组,深入区直单位进行督导检查,现场查阅垃圾分类工作的档案材料,实地检查垃圾收集容器配置、集中点设置、相关标识和宣传海报张贴情况,抽查了工作人员的分类知识和投放方法掌握情况。目前已完成对65家区直单位的督导检查。

针对督导检查中发现的部分单位垃圾桶标识老旧、宣传材料张贴不明显内容不具体、办公室内部垃圾桶配备不够标准、有害垃圾接收单位对接困难等问题,督导组现场指出问题,推动相关单位及时整改,成效明显。同时针对各单位在垃圾分类工作中遇到的困难,督导组收集整理后进一步研究解决方案。

截至目前,80家区直机关全部启动垃圾分类工作,切实推进党政机关垃圾强制分类全覆盖。下一步,区直机关工委将进一步强化党建引领作用,号召机关党员带头宣传垃圾分类政策,充分发挥“双报到”机制作用,积极投身到所在村、社区的生活垃圾分类工作,带动身边的群众,形成人人参与的良好氛围,推动区直机关在垃圾分类工作中走在前、作表率。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn