要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
在疫情防控中淬炼提升基层治理能力(之二)——以治理精细化推动服务精准化
来源:西红门镇、旧宫镇、观音寺街道、礼贤镇、兴丰街道 日期:2020-05-18

编者按:习近平总书记指出,新冠肺炎疫情防控是对治理体系和治理能力的一次大考。疫情防控工作开展以来,全区各级党组织坚决落实党中央和市委、区委决策部署,在战“疫”斗争中强化党建引领基层治理能力,着力构建基层社会治理新格局。

各级党组织深化网格化管理机制,推动服务、管理、资源、力量向网格集聚,提升村(社区)党组织精准落实政策和服务群众的能力。

西红门镇依托34个基础网格,实行“一格多员”管理模式,广泛吸纳村民参与,为动员群众、宣传政策、信息摸排等工作提供了抓手和渠道。

旧宫镇统筹全镇各部门资源力量实现“多网合一”,将防控工作与流动人口治理相结合,建立由村(社)、楼栋、社情民意调解员、网格员等构成的基层治理网格体系,强化党组织工作精准覆盖。

观音寺街道固化为居家观察人员、空巢老人、残疾人提供代购等服务措施,形成“社区党支部-网格长-网格员”的“链条”管理模式。

礼贤镇在疫情防控中开展3项对抗性应急实战演练,33支网格巡查小分队对村庄、社区、拆迁区、工地等开展巡查,提高快速应对处置风险能力。

兴丰街道以社区党组织为核心编织服务群众“大网”,实现涉疫诉求2小时内回复办结,提升“接诉即办”效率。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn