要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
在疫情防控中淬炼提升基层治理能力(之一)——以坚强组织力激发治理新动力
来源:天宫院街道、黄村镇、瀛海镇、长子营镇、青云店镇 日期:2020-05-15

编者按:习近平总书记指出,新冠肺炎疫情防控是对治理体系和治理能力的一次大考。疫情防控工作开展以来,全区各级党组织坚决落实党中央和市委、区委决策部署,在战“疫”斗争中强化党建引领基层治理能力,着力构建基层社会治理新格局。

 

以坚强组织力激发治理新动力

各级党组织充分发挥组织优势,迅速组织动员广大党员干部和群众参战,为社会治理提供坚强组织保证。

天宫院街道在社区防控一线成立19个临时党支部,发动2188名在职党员、166名流动党员、1500余名社会组织人员和居民志愿者参与防控,强化了党组织在基层治理中的领导核心作用。

黄村镇以联合党委为统领,推行党建“联盟、联建、联创”模式,抓实狼垡地区17个村党组织建设,带动辖区600家单位共同参与疫情防控、社会治理。

瀛海镇依托“红色物业”模式,动员居委会、物业等多方力量近1500人成为社区管理情报员、监督员,形成责任明确、管理顺畅、执行高效的社区服务管理格局。

长子营镇联合河北省廊坊市广阳区万庄镇党委,成立镇村两级“护城河”巡防队,构建“一队六组”防控体系,为跨区域联动联治打下基础。

青云店镇试点成立“西杭子村-北汽延锋临时党支部”,帮助租住在镇域内的500余名企业员工解决疫情期间上班难题,探索村企联建治理新机制。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn