要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
“生邻里”怎么变成“好街坊”
来源:北京支部生活 日期:2019-03-01

  在“ 双报到” 活动中, 大兴区清源街道丽园社区党委全力打造“特色楼门”文化,创新在职党员服务群众载体,一个个特色小楼门,让“生邻里”变成了“好街坊”。

  上班当科长下班当“楼长”

  “千金置宅,万金买邻”“同在一个社区,就是一家人”。大兴区丽园8号楼,干净明亮的楼道内,居民制作的宣传板,使邻里氛围格外浓郁。一张“大大的全家福”格外醒目,照片上的每个人都是各自家庭的代表。作为党小组组长,王桂苹熟识楼门里的每一位“家人”。

  王桂苹是大兴区民政局社救科科长,在“双报到”工作中,她接下了社区楼门在职党员党小组组长的工作。她利用业余时间入户了解居民需求,制作楼门居民情况表,谁家什么情况,谁家需要哪些服务,在楼门笔记本里一目了然。她发动楼门居民讨论,确定了楼门特色为“和谐邻里楼”,主题是“和谐邻里,亲如一家”。倡导送一个微笑、打一声招呼、道一句问候、给一个帮助,构筑邻里情,编织幸福园。

  「吹哨报到」“生邻里”怎么变成“好街坊”

  “安全楼门”组织居民开展消防安全演练

  “以前,居民们楼上楼下住着不怎么来往,门对门不熟悉,楼上楼下不来往成了通病。即便是党员,也只是在开会时唠唠。”王桂苹决心改变这种状况。她挨家挨户走访,制作了单元门每一户的联系卡发放给居民,发动党员用“串门”的形式对居民嘘寒问暖。“现在,邻居们比以前亲多了,都开始串门儿了!”王桂苹所在的B区8号楼楼门,成了丽园社区第一个挂牌的特色楼门,“我们楼门有个不成文的规定,居民遇到困难,邻里之间必须义不容辞搭把手。”

  2018年共有568名在职党员回社区报到。社区党委决定利用这支队伍对“特色楼门”进行规范提升。他们统筹各楼门在职党员情况,按照楼门设立63个党小组,组建了16个在职党员工作站,形成10支576人的志愿服务队伍,打造“在职党员睦邻点”21个。按照“打开家门、活跃楼门”的思路,通过“党小组选型、党委定型、党员造型、群众评型”的程序,许多在职党员“认领”创建了50多个特色楼门,实现联系服务群众“零距离”。

  活动在楼道服务进家门

  “看,这不是六楼的老杨吗?以后有法律咨询的事可以找他。”在社区单元门上,一块红色公示牌格外引人注目,几位居民围着观看评论,这是丽园社区悬挂的在职党员承诺公示牌。类似的公示牌全社区共有89块。为了让楼门内在职党员亮出身份、接受监督,社区开展“三献、四亮”活动,即:在职党员“献言在社区、献力为百姓、献智为发展”,“亮身份、亮技能、亮职责、亮承诺”,为在职党员发挥作用搭建了平台。

  社区党委还结合在职党员特长创新活动形式,按照“小组选时,党委备案”的思路,将平时集中开展、统一步调的党员活动,分散到各个楼门中,深入到楼道里。各楼门结合本小组党员的职业和个人特长,在征集居民需求的基础上,确定了安全、文化、环保、健康等8个主题。通过形式多样,内容丰富的活动,既方便了在职党员发挥作用,又提高了活动针对性,吸引社区居民广泛参与。居民提到的“老杨”,是大兴区司法局的杨军。他带领本楼门的5个公检法系统党员开展了普法楼门建设。他们通过入户宣传、邻里走访,积极宣传普及法律知识,调解邻居之间矛盾纠纷,成为邻居心目中的“法律专家”。法律的阳光普照,使整个小区呈现出一派和谐气氛。

  “阳光心态楼门”暖热居民心窝

  要说丽园社区最具特色的楼门,当属B区2号楼3单元的“阳光心态楼门”。“之所以叫这个名字,是因为在我们单元,一共有3位国家二级心理咨询师,这在国内是最高级别的。”在职党员、楼门党小组长李瑞芳说,社区党委刚一号召特色楼门建设,他们三位咨询师便一拍即合,决心发挥自己的专长带动楼门建设。

  「吹哨报到」“生邻里”怎么变成“好街坊”

  丽园社区在职党员为楼门居民开展健康知识讲座

  面对居民之间沟通不畅的现实,李瑞芳想了个办法,创建楼门微信群,“在微信上,大家不仅可以唠唠家常,还能互相启发,心理学上讲,这样能够最快速调动积极性。”

  于是,曾经不甚熟悉的邻里,慢慢地开始在微信上熟络起来,楼门锁坏了,提醒大家在报修期间注意安全;高层这两天停水,可以到楼下邻居家来接水;天干物燥,请大家注意楼道清理,防患于未然……一个个温馨提示,虽然简短,但令人倍感温馨。“微信群上大家熟悉起来后,还要组织一些有意思的活动,才能真正‘一家亲’。”李瑞芳先是组织大家一起学习十字绣,互相交流经验、欣赏作品,而后又开始带动居民养成读书的好习惯,居民们制作自己心目中的推荐书单,在楼门读书会上一起分享。

  “阳光心态”现在已经走出楼门,播撒到了丽园社区的很多地方。

  一面信息墙浓浓邻里情

  72岁的吴秀春有着浓厚的“胡同情节”,他说,“胡同里的感情很纯粹,只要住在一条胡同里,就是一家人,你的事就是我的事”。

  如今,老人记忆中的“胡同情”回来了!就在他所在的“文明自律楼门”。起初,为规范居民的行为,大家特意定下了居民公约张贴在楼道里,哪家要装修、要结婚,都会整齐地贴张告示。一来二去,楼道里的宣传栏竟然成了信息墙。有一次,信息墙上一张特殊的告示,引起了居民们的共鸣。

  「吹哨报到」“生邻里”怎么变成“好街坊”

  “互助楼门”召开楼门邻里茶话会

  “咱们楼里老人多,还有些老人因患病留下后遗症,行动不便。单元门口足足有8级台阶,咱们应该联系社区,进行无障碍改造。”简单几句话,反映出居民对邻居的关心。发现这张告示的当天,党小组组长吴秀春就开始挨家挨户上门,希望大家都签上名字,没想到居民们都十分配合,“咱们楼门一向很和谐,敬老爱老是应该的。”拿着签满了居民名字的意愿单,吴秀春来到了社区,社区和街道负责人一起叫来了施工队,很快就为单元门修上了无障碍设施。

  特色楼门已成为社区党委推进和谐社区建设的有力抓手,更是在职党员参与社区治理的有效载体。目前,各特色楼门开展服务活动300项、服务社区居民6000余人次。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn