要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
北京大兴群众诉求“接诉即办”
来源:新京报 日期:2019-03-05

  【关注】北京大兴群众诉求“接诉即办”

  新京报记者 裴剑飞 摄

  “在早市拆除腾退的空地上能否建个运动场”、“家里水管裂了到处都是水”、“我们社区有人违规搞群租房还打了隔断”......在大兴区,通过落实“接诉即办”机制,一系列群众生活中的“烦心事儿”和困扰基层工作的“老大难”问题得到了解决,对群众诉求做到了全部响应。

  在北京市日前印发的《关于加强新时代街道工作的意见》中明确提出,北京要将各类热线归集到12345市民服务热线,统一受理群众诉求,对于群众反映的问题,各部门要“闻风而动,接诉即办”。

  【关注】北京大兴群众诉求“接诉即办”

  新京报记者 裴剑飞 摄

  回应居民诉求 “荒地”变身运动场

  上午10点半,家住新居里小区的于女士正带着孩子在足球场上散步,而就在几个月前,这里还是一片拆除腾退后的“荒地”,如今却成了老人孩子休闲活动的运动场。

  “这里以前聚集了好几个菜市场、早市,离附近的居民楼只有一墙之隔,噪音、垃圾问题长期影响着附近老百姓的生活,堵车更是常有的事儿。”观音寺街道办事处工委书记尚建刚说。多年来,对于这处菜市场扰民的投诉屡屡出现,去年,在北京全市统一的疏解整治行动中,无秩序的市场被全部拆除,街道通过引入连锁商业网点和“送菜上门”等方式保障市民的日常生活需求。

  刚刚解决了“乱”的旧问题,一道新的难题又摆在了他们面前,“我们接到了12345及领导信箱反映统计,不少新居里、新安里社区居民对清理早市反映较好,但对于整理后的空间利用提出了新的诉求,希望能增加活动场所。” 尚建刚说,观音寺街道办事处接诉后,立即召开党建协调会协调有关部门专题研议,根据以前处理此类问题的经验,街道决定在腾退的早市地块兴建体育设施。如今,一片腾退后留下的荒地变身成了附近居民健身休闲的活动场地,初步建成3个足球场和3个篮球场,预计今年6月将彻底完工。

  【关注】北京大兴群众诉求“接诉即办”

  新京报记者 裴剑飞 摄

  水电气热问题最好在2小时内解决

  在大兴,通过“接诉即办”工作方法解决老百姓实际需求的典型案例还有很多。今年2月,双河北里社区的一位独居老人家中水管爆裂,瞬间厨房积水满地,老人拨打12345后,相关信息立刻传递至社区,社区迅速协调物业上门抢修,从接诉到维修结束不超过2个小时;大年三十晚上,庞各庄镇鲍家铺村的一户村民正等着做年夜饭,煤改电设备却突发故障,接到诉求后,庞各庄镇立即安排企业售后维修人员到达现场进行故障处理,历经三个半小时的维修,圆满解决了用户的燃眉之急。

  据了解,从2016年到2018年,大兴区的市民服务热线“三率”(响应率、解决率、满意率)排名始终保持北京16区的第一名,截至目前,大兴区群众诉求响应率为100%、解决率为54.29%、满意率为70.67%。今年,大兴区还创建了“六步工作法”,将市民反映集中的问题纳入大兴区委党建领导小组联席会、区政府重点工作联席会,而群众反映的前十位问题更是要列入区政府的重点实事进行督办。此外,为了提高对群众诉求的反应速度,大兴区还进一步统筹资源,通过购买服务的方式,实现了服务热线的24小时值班备岗。

  不只是大兴,截至目前,北京全市的328个街乡镇全部实现了由12345直接派单。解决诉求的时限从原来的15个工作日变成了7个自然日。自2019年1月1日“接诉即办”实施以来,案件办理从时间上、速度上、效果上,都有明显提升。诉求就是“哨声源”,街道接到诉求,必须立即整合相关部门去处理。根据要求,水电气热这种影响市民正常生活的,最好在2小时之内解决,实在解决不了的,也必须及时响应,确保案件有进展。

  不到一天时间拆除违规隔断群租房

  除了电、气、水、热这样生活中的“小事儿”,在大兴区,一些往常困扰社区工作的难题也通过“接诉即办”机制得到了解决。

  在首座御园二期的一户居民住宅内,装修工人正在对墙体进行着重新粉刷,在天花板和墙体上还留存着些许加装隔断墙的痕迹,原来这处房屋几天前刚刚因为违规加装隔断房问题被周边居民投诉。

  在接到反映的第一时间,首座二里居委会就联合派出所前往查看。原来,这套住房已经被房主租给了中介机构,为了多赚取房屋租金,中介方就将原先的客厅隔断出一间卧室。通过耐心劝说、解释相关政策法规,中介主动拆除了隔断墙。

  “在我们的督促下,中介在第二天就主动对隔断墙进行了拆除,从接到居民反映问题到最终拆除违规隔断墙,仅用时1天。”首座二里居委会主任张维素坦言,在推行“接诉即办”机制以前,治理群租房、隔断房是社区工作中的“老大难”问题,“往往是发现问题时,隔断房里就已经搬进了租户,需要协调解决的问题更多。”


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn