要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
大兴区:“问题村”如何换新颜
来源:北京支部生活 日期:2019-02-02

  区委吹响“集结哨”,党员干部当先锋,派出单位作后盾。区委成立工作领导小组和工作专班,由区委书记、区长任组长负总责,区委副书记主责牵头日常工作,26名区级领导每人包两个最难的村。每周召开区领导包村工作调度会,听进度、议问题、压责任,区委副书记定期召开驻村干部工作推进会,包村区领导每周对67个重点村开展督导检查。把干部力量充实到治理一线,82名处级干部包村驻村、派出单位全程包村,“党员干部当先锋,派出单位作后盾”。各包村单位听“哨”解题,不仅派出干部驻村,而且结合各自职能为村庄解决具体问题。区财政局调整财政体制,设立镇级自主经费11.28亿元,解决村庄治理“钱不够用”的问题。区农委加快工作进程,把23个重点村提前纳入美丽乡村建设。全区各部门形成了到一线去解决问题的广泛共识。

  镇村吹响“问题哨”,执法部门精准对接,执法力量下沉一线。制定《村庄安全治理各镇“吹哨项”》手册,明确涉及13个部门的24种问题事项,让镇村手中“有哨”、知晓如何“吹哨”。下发《村庄安全治理部门“报到项”》,明确4类17项内容,让部门明晰职责、高效“报到”。由公安、城管、规土等9部门123人组成三支联合执法队下沉一线,由各镇综合执法平台调动指挥,平时开展执法活动,战时部门联勤联动、全力保障,快速有效解决各类突出隐患和重点难点问题。西红门镇调度区镇联合执法队对11个村开展联合执法,仅用3天就关停无照经营商户196家并告知限期搬离,拆除广告牌匾灯箱75个,查扣不合格液化气罐77个,清空住人彩钢房113间,成效显著。

  党支部吹响“冲锋哨”,一名委员一条街,一名党员一面旗。在各镇党委的统筹指导下,各村党支部纷纷吹响“冲锋哨”,开展“一名委员一条街,一名党员一面旗”行动,迅速推进村庄安全治理工作。“一名委员一条街”,就是每名委员实行“三包”,即包进度、包稳定、包落实,按照“书记—委员—党员、村民代表”层层压实责任,划定时间表、制定路线图,全力开展清理整治。特别是农村党员,既当宣传员、信息员,又当指挥员、战斗员。北臧村镇8个重点村296名党员干部全部主动填报人、车、房等重点信息,签订“15不能、15保证”承诺书,带头自查整改,给村民作了表率。黄村镇三间房村党支部书记和村“两委”成员,在执法行动开始的第一天就带头拆除自家耳房和私搭乱建,为群众作了榜样。

  经过清理整治,67个重点村的安全水平初步改善,两个月内没有发生火灾,村庄环境和安全形势明显好转,有效避免了城乡接合部地区村庄“因拆废管”“以拆代管”“待拆不管”现象,为美丽乡村建设打下良好基础。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn