要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
大兴区精准抓好“三类”培训助力受援地打赢脱贫攻坚战
来源:区委组织部 日期:2019-01-03

大兴区深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和脱贫攻坚决策部署,认真落实全国干部教育培训工作会议精神,立足本地扶贫协作系统和对口支援协作地区干部人才培训需求,着力抓好“三类”培训,有效提升干部推进脱贫攻坚的素质和能力,为受援地打赢脱贫攻坚战提供有力支持。

聚焦需求,分类实施专题培训。紧密结合扶贫协作岗位和个人需求,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,开展针对性强、精细化高的专题专业培训。在培训内容上精心设计政策理论、党性教育、专业知识讲解、主题交流研讨等多个板块,在培训对象上精确选调不同层级、不同行业、不同地域干部参训,确保培训“对胃口”、有实效。比如,对口支援挂职干部注重安排党性教育、挂职经验交流等内容,本地扶贫协作干部注重培训政策理论、廉政教育等内容,受援地干部注重安排产业发展、民俗旅游等专业知识,对于领导干部注重提升抓宏观政策方向的能力,对于具体工作人员注重讲解实务操作、项目实施等方法。在培训方式上,采用专题讲授与现场教学相结合的方法,通过案例分析、实践观摩、集体交流、分组研讨等多种形式,确保干部听得懂、学得会、用得上。2018年共举办大兴区对口支援挂职干部、扶贫协作干部、新疆和田地区党政干部等专题培训13期,精准培训干部700人次。

搭建平台,统筹抓好“跟班”培训。加强培训资源统筹和共享,搭建大兴区和受援地干部学习交流平台,从经济与信息化培训、党建引领美丽乡村建设专题培训等11个培训班次中,筛选出产业政策研究与分析、电商助力农民增收等20门课程,有针对性地安排挂职干部插班学习交流。比如,在大兴区扶贫协作干部培训班中,安排内蒙和新疆7名挂职干部学习中国精准扶贫战略部署、扶贫领域作风建设等课程,邀请其为大兴区学员介绍当地脱贫攻坚情况等,促进相互沟通了解,促进支援协作工作开展。挑选领导干部大讲堂、“第一书记”专题培训等8期班次,安排部分挂职干部全程跟班学习,帮助干部系统学习农村基层党建、农村三资管理等知识,提升综合能力素质。

主动服务,登门开展“送教”培训。针对新疆、内蒙古多数干部人才由于距离、时间、精力等原因难以赴京培训的现实,统筹党校、人保、农委、卫生等多个部门单位,充分利用大兴地区农业、科技、教育、卫生等优质培训资源,挑选相关领域专家学者和理论素养高、实践经验丰富的领导干部,以送教上门的形式,赴当地开展干部人才培训。根据当地实际需要,划分社会工作者、农技人员、电商人才、致富带头人等类型干部人才,围绕城市管理、农业畜牧、文教卫生、电子商务等内容开展菜单式培训。2018年共开展培训14期,培训900人次。每期培训结束后,师生互留联系方式,教师定期电话回访学员工作情况,学员工作中遇到具体问题随时向老师咨询请教,建立起沟通交流、长期指导机制。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn