要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
岗位在身 责任延伸党员“课后延时服务”显真功
来源:区委教育工委 日期:2018-04-26

  为解决双职工家庭不能按时接孩子的头疼问题,打通服务群众“最后一公里”,大兴区教委探索开展低龄学生“课后延时服务”新模式,为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费集中看护,直至晚上6点半。按照“课后延时服务”推进计划,2017年底先行选取3所小学和3所幼儿园进行试点;在此基础上,2018年春季开学后,在大兴新城直属地区的60所公办中小学和幼儿园推行;2018年9月1日开学,将在全区公办小学和幼儿园中全面推广。

  

  在推进“课后延时服务”过程中,区委教育工委各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织党员扛起先锋旗,干部当好“领头雁”,关键时刻敢于担当。广大党员积极参与,以“三个主动”彰显先锋本色,他们“岗位在身、责任延伸”,以切切实实的行动和实实在在的福利,满足了家长的实际需求,践行了“以人民为中心”的发展思想。

  一、面对压力,主动扛起先锋旗

  “课后延时服务”是一个新的尝试与探索,各试点单位先行先试,摸索方法,积累经验,面对“第一次”的责任和压力,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,及时召开支委会和党员会,利用“党员活动日”进行主题讨论,统一思想,提高站位;结合党员志愿服务,号召党员自愿报名参加此项活动;结合党员“4+X”积分管理,积极引导党员主动服务。大兴六小的“临时班主任”宋春红深知“孩子放学眼巴巴,家长心急没办法”,在得知学校要提供这一服务时,主动报了名,初衷就是“不落忍”。大兴二小袁连霞老师是一名退休老党员,被学校返聘回来教课,她把学校党组织当成自己的家,当组织需要时,毫不犹豫地选择支持学校工作,参加到延时服务中,和在职教师一样坚守着这个光荣的岗位。广大党员在关键时刻站了出来,90%的在职党员主动请缨站好第一班岗,为“课后延时服务”打下了坚实基础。

  

  二、面对矛盾,主动化解顾大局

  大部分党员家里孩子小,爱人下班晚,有的还有老人需要照顾,可照顾了别人的孩子,就冷落了家里人;满足了其他家长的心愿,就“收获”了家里人的埋怨,这个现实的矛盾让每一名党员教师面临着选择,可他们一看到胸前的党徽,一想到自己是一名共产党员,就暗暗地对自己说,“课后延时服务需要你,你是党员你先来”。带着孩子参加“课后延时服务”的大兴八小李峰老师深有体会:“爸爸,咱们什么时候回家呀?我都饿死了。”这是儿子的口头禅;“学校就没有别人值班吗?孩子正长身体呢!”这是妻子的抱怨。作为家长,对孩子、对家人,他们也觉得愧疚,可作为党员、作为老师,他们更感到责任和使命,甘于奉献,舍小家为大家。翡翠城小学南校区学生多、教师少,每天70多个孩子,17名教师,正常情况下每人每周至少进行一次或者两次延时服务,既愿意服务又害怕服务的矛盾心理存在于每一个人身上,张文凤书记以一个老党员的身份带领他们帮助他们从大局出发,不忘初心,坚守责任,主动解决了心理上的矛盾,成为了“课后延时服务”的坚守者,用张书记的话说,“其实是党员的责任感和使命感,使每位党员成为了一面靓丽的旗帜,使这个团队充满着正能量。”

  三是面对困难,主动克服不退缩

  在“课后延时服务”中,结合党员承诺制和“三个一”活动(党员为学校、为教师、为学生做一件实事),每一名党员都作出了庄严承诺:“按时保质完成课后延时服务,如果需要,可以增加延时服务次数”。他们克服困难,说到做到。大兴二小张敏老师中午在医院输液,怕耽误下午2:10的延时服务工作,主动要求护士把输液的速度尽量调得快些;试点学校的很多带班领导和值班老师都是带着自己的孩子参加延时服务,孩子也都陪着爸爸妈妈一起把最后一个孩子送走后,才能回家,最晚的家长接孩子接近7:00,自己再回到家时已将近8:00,老师们没有怨言,每次都能按时到岗,将学生带到“课后延时服务”教室,不顾一天的劳累,精心看护,悉心照料,一丝不苟,从早七点到晚七点离校,有的党员会连续2-3天,辛苦可想而知。但是,当他们看到家长们接走孩子时开心的笑容,听到家长们衷心的感谢,对“课后延时服务”不住地赞许时,却又倍感光荣,乐在其中!

  一个支部一个堡垒,聚力攻坚显真功;一名党员一面旗帜,我是党员我先行。“课后延时服务”新模式激发新动力,在承担社会责任中彰显了新时代党员的先锋形象,党组织党员将继续以智慧与担当,奉献与真情,努力写好新时代教育发展“奋进之笔”。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn