要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
新机制焕发新活力 大兴在职党员在行动
来源:大兴区委组织部 日期:2018-05-04

  2010年,大兴区在清源街道6个社区试点开展“在职党员进社区”活动,探索单位党组织和社区党组织双重管理模式。2011年在全区全面推广,通过“四个一”(完成1次年度报到、签订1份承诺书、认领1个服务岗位、办1-2件实事)载体,大兴区的在职党员每年都要回社区报到,发挥了很好的作用,取得了很好的效果。

  今年,按照市委组织部统一安排,结合“镇街吹哨、部门报到”工作,依托“党员E先锋”平台,大兴区进一步深化“双报到”工作,一大批在职党员走出家门、走进社区,深入群众、听取民意,掀起了服务社区、发挥作用的新高潮。

  1.全面动员三提前,让在职党员进社区无障碍

  提前发动宣传攻势。利用区内媒体、公众号、政务网、微信群、短信、党员活动日、电子屏、条幅等多种形式加大宣传力度,确保全区每一名在职党员和每一个社区党组织知晓报到的时间、要求、范围、职责等内容。

  提前开展全员培训。报到工作涉及线上注册绑定和线下扫码确认两大环节。为减轻社区集中报到压力,明确各单位党组织对线上环节负总责,要让在职党员熟悉报到流程,确保在职党员到社区报到前要完成线上所有环节。社区党组织提前开展线下扫码环节推演,开展工作人员全员培训,确保有问能答。

  提前研判周密部署。结合往年在职党员回社区报到情况,提前预判了各社区的报到人数,明确了6个街道和北5镇的重点关注社区,由包社区干部现场调度,区委组织部派员督导,社区实行“峰谷”、“错时”值班制,延长值班时间,实行高峰期全员上岗。此外,组织社区党员开展志愿服务,维护现场秩序,确保报到工作高效、平稳、有序。

  

  ——各社区有序接待党员报到

  2.设岗定责三结合,让在职党员在社区展风采

  把单位资源与社区服务相结合。充分发挥在职党员的桥梁纽带作用,利用单位的资源优势,给居住的社区“吃偏饭”“开小灶”。比如,民政局在职党员促成居住社区申报“全国防灾减灾示范社区”、园林绿化局在职党员促成社区绿化美化提升行动、政法单位在职党员在社区开展国家安全教育日宣传教育活动,等等。

  

  兴政中里义务巡逻

  把个人特长与社区需求相结合。社区党组织根据在职党员个人特长,积极开展绿色种植、健康义诊、课业辅导等志愿服务活动。比如,教育系统在职党员开展课业辅导讲堂,医护群体在职党员开展健康义诊主题活动,公安民警在职党员为社区居民普及火灾逃生、消防器材使用等相关知识,律师党员为社区群众普及法律知识,等等。

  

  


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn