要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
大兴新媒体产业基地党建引领园区发展
来源:新媒体基地 日期:2017-08-10

新媒体产业基地作为国家火炬计划批复的全国唯一的新媒体产业专业集聚区和北京市首批文化创意产业集聚区之一,入驻企业374家,千万元以上60家,亿元12家,以文创、科技、电商类主导产业为主的企业占比超过90%。在不断探索推进企业发展过程中,基地党委围绕“创新、建设、提升、发展”深化党建引领作用,不断加强园区建设,助力企业发展。

党委科学决策、谋篇布局,为发展“定调”。突出党委主体责任,严格贯彻中心组学习制度,深入学习领会中央、市区文件精神,主动研究对接国家战略,紧抓京津冀协同发展、雄安新区设立和机场建设的契机,落实发展责任,发挥目标引领作用。定期召开党委扩大会、工作务虚会等专题会议,研判形势,制定涵盖主要指标、园区建设、产业发展等59项重点工作分工方案,打造“服务经济、绿色经济、知识经济”为一体的新区经济示范。

支部典型引领,激发活力,为改革“铺路”。基地党委带动,基层支部极力破解发展瓶颈,努力实现“三增”。一是助力园区增产业。以党建为抓手,依托楼宇建立党组织,促进园区闲置厂房、新建厂区转型升级,促进高新技术企业集聚发展。比如:北京华商创意中心党支部、北京首兴鑫安供热有限公司党支部在基地党委领导下,改老旧厂房转型升级为高端商务楼宇,吸引总规模超1000亿的国家互联网基金产业园、中国最大在线交易平台猪八戒网北京总部成功落户。二是助力园区增空间。加速疏解非首都功能,加快推进企业腾退、盘活,升级转型。制定班子定点联系企业、党员干部包企业制度,每名班子成员联系7-8家有实地生产经营场所的企业,以2名党员为一组,联系1-2家企业,积极宣传改革政策,引导和鼓励企业提高建筑容积率,在原有用地上扩大发展,集约节约利用土地。2016年至今,长兴交通、华美迅达等5家落地企业调整土地性质,新增建筑面积近7万平方米。三是助力园区增土地。班子主管领导牵头,党员干部划分包片小组个人包户,围绕政策宣讲、民意联络、矛盾调解、工作监督等方面开展工作,冲锋在前,有效拓展土地使用资源,北区一号地累计签约面积超25万平方米,完成任务量99%;北区145地块成功上市,溢价率62%。

党员攻坚克难、拓展服务,为腾飞“添翼”。一是领导挂帅,党员引领。基地主要领导挂帅,召开工作调度会,实施周拉练制度,抓细抓实,超常规完成五环生态文明公园、基地创逸公园建设,全面提升园区整体环境品质,打造园区新样板。二是部门联动,合力攻坚。联合综治、安监、城管、派出所打出组合拳,强化拆违打非治理强度,健全快速发现机制,园区联合执法常态化。今年上半年,共开展联合执法200余次,先后拆除户外广告牌匾800多个,拆除违法建设近1000平米。三是创新服务,助企发展。依托新社会组织“基地企业联合会”组织银企对接等活动4次,精进服务水平;依托商务楼宇,探索“党建+物业”模式,楼宇党支部为企业带去资金、政策、平台,支部党员化身“政策宣传员、工作联络员、矛盾调解员、安全监督员”,助力企业发展。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn