首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
大兴区礼贤镇落实总书记关于北京新机场建设指示精神,深化联村党总支运行模式
来源:北京组工网 日期:2017-05-08

为贯彻落实习近平总书记视察北京新机场重要指示精神,大兴区礼贤镇结合面临的机场周边地区管控、综合发展、机场配套路网建设等新任务要求,着力深化联村党总支四项运行模式,有效提升基层党组织服务保障机场建设水平。

深化“党总支讲党课”机制,“将总书记讲话精神转化为强大实践动力源”。以深入推进“两学一做”学习教育为契机,通过党员活动日、“三会一课”等载体,层层开展联村党总支书记、副书记、村支书等讲党课,学习习近平总书记系列讲话精神,增强党员“四个意识”。比如,今年2月23日习近平总书记视察北京后,联村党总支第一时间组织党员收看电视新闻,并采取下村传达、党小组讨论、交流心得体会、联村党总支党建论坛等多种形式,迅速掀起学习贯彻总书记指示精神热潮,广泛凝聚“服务新机场、建设新航城”的思想共识和工作合力。

深化党总支网格巡查机制,“把党旗牢牢插在每一寸管控土地上”。依托联村党总支,将全镇划分为9个片区,每个片区5个村,每个村以主要街巷、地块又划分为若干网格,全镇62个基层支部,1700余名党员都纳入片中,采取工作台账、重奖重罚千分制考核、每日签到、每周通报、每月比对复核等方式,打造形成“党委整体抓总-党总支分片负责-党支部属地落实-党员网格巡查”的管控工作格局,布下全民抓管控的“天罗地网”,坚决刹住了线性工程抢栽抢种之风。今年以来,共拔除抢种苗木4000余棵,拆除违法建设105处、7000余平米。

深化党总支“条块结合”机制,“坚决完成好重大工程建设保障光荣任务”。在涉及机场水、电、路等重点工程建设中,采取“主管领导条上制定方案抓业务指导,联村党总支块上整合资源抓执行落实”的方式,发挥协调联动、聚力攻坚作用。比如在“五纵两横一联络”重大线性工程中,主管领导制定方案、整体把握政策,联村党总支负责驻村协调各方力量做辖区群众思想工作,有力推动清登、合同签订等工作开展。截至目前,在机场高速、机场轻轨、京霸铁路三个项目中,共清登土地1010亩,涉及5个村,270户。

深化党总支经费项目审批机制,“让群众充分享受机场建设带来的实惠”。设立联村党总支专项经费,每个总支6万元/年,由总支书记直接审批,用于开展应急救助等活动。已使用经费82万元,解决村支部应急问题9起,帮扶困难群众320余人。制定《村级项目申报流程》,按照“村支部提出申请,总支审核把关,镇长办公会/党委会讨论议定”方式强化村级项目管理。2016年以来,共实施最美乡村、道路排沟、机场周边综合发展行动计划等项目70个,涉及资金2.2亿元,极大改善非搬迁村群众生产生活条件,让群众亲身感受到机场建设带来的变化,增强“抓限控就是抓发展”的信心。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有