要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
以领军之姿当好“排头雁”
来源:大兴报 日期:2017-03-06

  站在亦麒麟的舞台上,手捧着获奖证书,作为区人民医院院长的马秀华无限感慨:“能够见证两区融合后的发展盛况,能够和这些高端而又充满智慧的人才齐聚,真的很荣幸,同时也感到自己身上的担子更重了。”

  1986年,从首都医科大学毕业的马秀华被分配到了大兴区医院妇产科,在临床一线一干就是30年。三十年来,一件白大褂、一把手术刀,陪伴着马秀华攻克了大兴区妇产科领域的多个难关,挽救了多位危重症患者的生命,更见证了大兴区医院医疗技术水平的发展与飞跃。

  作为大兴区卫生首席专家,马秀华在担任科主任期间,带领科室开展新技术,拓展服务能力,基本做到妇产科疾病治疗不出区,科室也从普通学科做到了区级重点学科。开展新式剖宫产手术、在区内率先开展盆底肌肉的康复训练用于治疗压力型尿失禁、在巩固传统妇科手术的基础上,又拓展了阴式手术的指征……一项项新技术的应用,填补了大兴区妇产科诊疗技术的多项空白,区医院妇产科科室也从51张病床逐渐扩建到了142张床位的妇儿综合楼,成为全国100家首批PAC(流产后关爱)挂牌单位。作为重点学科带头人的马秀华,以大兴地区妇产科整体医疗水平发展为己任,提出了“大妇产科”的概念——即全面提高大兴地区所有妇产科从业人员整体业务水平,提高危重症抢救横向协作、开通危重孕产妇抢救绿色通道,这一做法明显降低了大兴地区危重孕产妇死亡率。犹记得2011年急诊转入一例重度胎盘早剥的患者,患者生命垂危,家属几乎绝望,是马秀华带领全科同事进行了近20个小时不休不眠的抢救,患者转危为安并保住了子宫。

  这样的事例不胜枚举,如今,马秀华工作的重心虽已由临床一线转为行政管理,但每周仍坚持专家门诊坐诊。作为一院之长,马秀华总说:“医院的发展,关键看人才,只要能够聚集到优秀的人才,医院的医疗技术水平才会步入‘快车道’。”近年来,她成立了以自己名字命名的名医工作室,通过带教学生,为基层医院培养妇产科专业人才;在她的奔走、协调下,大兴区医院成为了北京儿童医院的诊疗基地、与安贞医院合作成立心血管疾病诊疗中心,更多的医学人才选择来到大兴区医院工作。

  一次国外访问的机会,西方国家先进而又人性化的管理理念,让马秀华找到了医院管理与人才培养的突破口。于是,在她的主持工作下,近年来,大兴区医院先后开展了内训师培训、“服务剧本”打造、团队职业化训练、干部挂职锻炼等针对各层级、各部门人才的培养、能力提升工作,不断提升着群众就医体验的满意度。

  对于未来,作为大兴区医疗卫生领域的领军人物,马秀华表示,她愿继续当好这个“排头雁”,掌握先进的医疗技术,服务基层百姓,同时培养一支知识储备丰富、创新能力突出、专业技能过硬的高品质人才队伍,将医院打造成京南地区具有三级甲等医院水平的技术领先、学科带头,集医疗、教学、科研、预防、康复“五位一体”的综合性医院、区域医疗中心。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn