首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
博大贡献奖发布 “亦麒麟”扩容
来源:大兴报 日期:2017-02-24

  北京亦庄2020年建成高端产业领军人才示范区

  北京奔驰徐和谊团队、京东刘强东团队、正大制药集团郑翔玲……这些大家并不陌生的高端产业领军人才集体齐聚北京亦庄,成为北京经济技术开发区新一届博大贡献奖得主。

  记者21日从“创兴创亦 人才聚首--2017‘亦麒麟’第二届新创工程领军人才暨第七届‘博大贡献奖’评选发布活动”现场获悉,作为北京经济技术开发区(以下简称开发区)最高奖项,两年一届的博大贡献奖今年共表彰了10个团队和个人。此外,继首届374位获得北京亦庄新创工程·亦麒麟人才称号后,今年又有156位人才获得此项荣誉,至此“亦麒麟”扩容至530人。开发区有关负责人介绍,作为全市人才管理改革试验区,开发区将在2020年建成“领军人才高度集聚、创新创业高度活跃、高技术产业高度发达”高端产业领军人才发展示范区。

  作为北京市人才管理改革试验区,新区出台了《大兴区、北京经济技术开发区推进高端产业领军人才发展示范区建设的实施办法》,创立人才工作“亦麒麟”品牌,设立2亿元人才专项资金支持人才发展。目前,已经成立30多支基金,总规模超过2400亿元,重点投向集成电路、生物医药、装备制造、航天科技、文化创意等新兴产业领域,为高端人才项目成果转化提供了有力支撑。

  “能够获得开发区的最高奖项我很荣幸,这是亦庄对我们团队的肯定和鼓励,我们获得的不仅仅是荣誉,更有这背后的尊重与关心。”博大贡献奖得主耐威时代有限公司杨云春说。“博大贡献奖”的设立是为了表彰在开发区经济社会发展和科技进步中做出突出贡献的人员,弘扬“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好社会风尚。

  作为新入选新创工程·亦麒麟人才,北京新能源汽车股份有限公司郑刚、国家集成电路产业投资基金股份有限公司丁文武、航天长征火箭技术有限公司石岩等7家企业的11位领军人才作为代表上台领奖。

  新创工程·亦麒麟人才是指在新区创新创业,并取得显著成绩,为新区产业发展做出突出贡献的国内外人才,包括海外高层次人才、科技创新领军人才、经营管理领军人才、高技能领军人才、公共服务领域领军人才及其它经认定的领军人才。“亦麒麟”意为亦庄的麒麟之才,不仅赞誉获奖人才的德才兼备,也体现出开发区的求贤若渴。据介绍,新创工程·亦麒麟人才可享受一系列奖励、扶持、服务政策。除奖励人才个人外,开发区还鼓励区内企业积极引进领军人才,其中,引进中央“千人计划”入选者的,一次性给予企业100万元引才奖励,引进北京市“海聚工程”入选者的,一次性给予企业50万元引才奖励。

  此外,大兴区还精装183套人才公寓,改善领军人才和青年英才生活居住条件,为高层次人才提供免费体检,为外籍人才入区工作开辟绿色通道。引入北京二中、八中、十一学校、保华国际学校等优质教育资源,解决区内产业人才子女教育问题,实现高端产业领军人才子女按需顺利入学。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。北京经济技术开发区有关负责人表示,北京亦庄始终把人才作为第一战略资源,实施人才强区战略,千方百计引才、聚才、育才、助才。同时,突出区域特色,把人才工作与科技创新、产业升级统筹来抓,通过人才集聚推动科技创新,通过科技创新推动产业升级,通过产业升级反过来再推动人才集聚,人才、科技、产业形成了闭环式良性循环系统。目前,北京亦庄聚集了9000余名高层次、高技能人才,3300名留学海归人才、530名新创工程·亦麒麟人才--包括63名中央“千人计划”入选者和117名北京市“海聚工程”入选者。正是依靠这些人才,北京亦庄迅速形成生物医药、电子信息、装备制造、汽车制造等四大主导产业集群,每万人实用发明专利拥有量达到251件,高新技术产业产值占工业总产值的比重处于全国领先水平。(记者 王燕)

  第七届博大贡献奖获奖团队、个人简介

  徐和谊团队

  徐和谊,北京汽车集团有限公司董事长、党委书记,北京奔驰汽车有限公司董事长。

  颁奖词:徐和谊团队树立中国高端汽车生产制造标杆的努力,深刻地诠释了梦想与现实的渐近线,将驾驶的精彩完美地呈现给了世界!

  刘强东团队

  刘强东,京东集团创始人兼首席执行官(CEO)。

  颁奖词:从三尺柜台到电商巨擘,从中关村到大亦庄,京东的故事让世界惊叹!

  赵彤团队

  赵彤, SMC(中国)有限公司副董事长、总经理。

  颁奖词:扎根亦庄,步步前行。他们以自己不懈的努力使中国设计与制造的产品出口到全球55个国家和地区,在半导体设备、太阳能电池、LED生产线、汽车制造、医药生物工程等领域获得了巨大的声誉。

  郑翔玲

  郑翔玲,北京泰德制药股份有限公司董事长。

  颁奖词:她不仅把泰德制药发展成了年销售额35亿、年纳税额8亿的全国百强医药企业,更以自己的力量帮助了许多需要帮助的老人和儿童。医者仁心,她做到了!

  邱慈云、赵海军团队

  邱慈云,中芯国际集成电路制造有限公司首席执行官、执行董事,中芯北方集成电路制造(北京)有限公司董事长。

  赵海军,中芯国际集成电路制造有限公司首席运营官、执行副总裁。

  颁奖词:世界芯,在中芯!这个团队里,人人都有一颗为中华之崛起而披荆斩棘、忘我拼搏的爱国之心!

  刘晓东团队

  刘晓东,京东方科技集团有限公司总裁、首席运营官、党委副书记。

  颁奖词:用“不破不立”来形容刘晓东团队打破国外技术垄断、开发确立具有我国自主知识产权、全球一流水平的超大尺寸TFT-LCD TV、3D医疗显示等多项核心技术的重大成就,是再合适不过了,在这里,破与立实现了完美的辩证统一!

  曹志刚团队

  曹志刚,北京金风科创风电设备有限公司总经理。

  颁奖词:建立新能源产业链智能制造体系,取得风电机组年新增装机量全球第一的骄人成绩。这样的产业英雄,才是我们亦庄人心中当之无愧的偶像!

  谢良志

  谢良志,北京义翘神州生物技术有限公司总经理,兼职中国医学科学院协和医科大学细胞工程研发中心主任。

  颁奖词:这是一位创造了生物技术传奇的当代李时珍。仅用7个月,就成功研发出国外大公司要花费三至五年才能研制出的H7N9禽流感的抗病毒特效抗体药物。以人为本,用心做药!

  杨云春

  杨云春,耐威时代执行董事兼总经理、耐威科技董事长。

  颁奖词:归国九年,矢志不渝地沿着导航定位设备这条寓军于民的研发之路走下去,是一份“为国效力才能更好地实现人生价值”的朴素情怀!

  郑刚、胡伟团队

  郑刚,北京新能源汽车股份有限公司党委书记、总经理,北京匠芯电池科技有限公司董事。

  胡伟,北京新能源汽车股份有限公司公司工程研究院总师。

  颁奖词:以创新思维不断书写新能源汽车产业的崭新篇章,是北汽新能源公司纯电动超级跑车开发团队孜孜以求的奋斗目标。与其说车的动力是新能源,不如说是郑刚、胡伟这些亦庄人身上充满的正能量!

  第二届新创工程·亦麒麟人才代表简介

  北京亦庄大力推进市级人才管理改革试验区建设,打造“亦麒麟”区域人才自有品牌,营造良好的“引才、聚才、育才、用才”人才发展环境。目前已完成两批评选工作,认定530位新创工程·亦麒麟人才,其中包括今年新入选的156位新创工程·亦麒麟人才。

  王文凌团队

  王文凌,男,北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司副总裁兼立式炉事业部总经理。浙江大学半导体物理与器件专业学士,大阪大学电子工学专业硕士。入选中央“千人计划”。

  李东三,男,北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司副总裁兼事业部总经理。哈尔滨科学技术大学自动控制专业学士。国家科技进步二等奖、电子部科技进步二等奖获得者。

  史小平,男,北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司ALD工艺技术总监。南开大学固体物理专业学士,中国科技大学研究生院(科学院研究生院)固体物理专业硕士。入选中央“千人计划”。

  郑波,女,北京北方微电子基地设备工艺研究中心有限责任公司M-CVD工艺技术总监。南开大学物理专业学士,南开大学光学物理专业硕士,纽约州立大学奥尔巴尼分校材料物理专业博士。入选中央 “千人计划”、北京市“海聚工程”。

  业绩:在高端集成电路热处理设备研发和工艺研究领域达到全球领先水平,推动了集成电路装备的自主研发,实现了集成电路高端装备的国产化。

  郑刚

  郑刚,男,北京匠芯电池科技有限公司董事、北京新能源汽车股份有限公司总经理,荣获中国汽车工业科技进步奖,首都劳动奖章获得者。

  业绩:以集团化品牌战略引领国有企业转型升级;整合全球资源,构建新能源汽车生态圈;打造人才高地,夯实发展基础;提升制造型企业的资助创新能力。

  石岩

  石岩,男,航天长征火箭技术有限公司高级技师,享受政府特殊津贴,荣获全国技术能手、北京市经济技术创新标兵,首都劳动奖章获得者。

  业绩:在航天设备核心产品关键零件的加工任务中,多次提出重要解决方案。他带领的队伍,是该单位精密机械加工技术领域一支高智力技能团队。工作室已取得国家级专利2项,获得国家级荣誉5项。

  王教凯

  王教凯,男,北京市第二中学亦庄学校校长、党支部书记。国家级骨干教师,北京市紫禁杯优秀班主任一等奖获得者。

  业绩:争取扶持政策,借力名校资源,推动教师专业发展;深化课程与课堂改革,为新区课程改革提供了原创性实验探索。2016年高考理科本科上线率100%,位居大兴区第一名。

  马秀华

  马秀华,女,北京市大兴区人民医院院长,第六届宋庆龄儿科医学奖获得者。

  业绩:带领科室顺利通过妇科内镜资质的验收、助产验收;推动医院成为首都医科大学大兴教学医院、首都医科大学全科医学研究生培养点、天坛医院研究生联合培养点。

  丁文武

  丁文武,男,国家集成电路产业投资基金股份有限公司董事、总裁。国家科学技术进步奖一等奖、国防科学技术奖二等奖获得者。

  业绩:主持编制我国电子信息产业“九五”至“十二五”发展战略与发展规划;组织制订《国家集成电路产业发展推进纲要》,成为指导我国集成电路产业发展的行动纲领。

  魏世峰、汪鹤龄

  魏世峰,男,北京罗诺强施医药技术研发中心有限公司执行董事。

  汪鹤龄,女,北京罗诺强施医药技术研发中心有限公司创始人及首席运营官。

  业绩:均具有约20年美国著名制药公司丰富工作经验。致力于高端制药技术的开发创新。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有