首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
大兴区长子营镇小黑垡村党支部打好“增收致富攻坚战”
来源:大兴报 日期:2016-12-02

  “三个精准”助力230户低收入农户脱贫

  “精准选将、精准帮扶、精准施策”,大兴区长子营镇小黑垡村党支部以“两学一做”学习教育为契机,做好“三个精准”,借势区镇的外部帮扶,增强内生发展动力,紧抓党建引领、帮扶落地、自身造血三个关键,助力230户低收入农户脱贫。

  小黑垡村位于长子营镇东部,全村共373户,人口1120人,党员29人。村内低收入农户230户,低收入人口470人。由于村内残疾人较多,群众面临劳动能力较差、增收渠道窄等难题。截至2015年底,村民人均可支配收入每年9891元,低收入人口每年5800元。2016年被列为市级低收入村。为积极帮助村民脱贫致富,村党支部以“两学一做”学习教育为契机,通过推出优选第一书记、开展城乡结对等一系列举措,打响了一场增收致富的攻坚战。

  精准帮扶 打好“部门协同战”村党支部建立低收入户详细户情台账

  打好脱贫致富攻坚战,小黑垡村积极开展因户施策的“精准帮扶”。针对小黑垡村低收入户的共性和个性难题,一方面,村党支部建立详细的户情台账,镇党委积极开展党政领导、包村干部精准结对,实现联动共管。另一方面,镇农办、经管、民政、企发、残联等相关科室结合部门职责,对接帮扶需求,建立联动机制,统筹推进低收入农户增收帮扶。

  同时,在区镇的帮助下,小黑垡村被纳入了全区“双百双千”城乡结对共建活动中,北京经济技术开发区科技局在物资、技术、信息等方面对村里加大帮扶力度,力争实现“三帮一增”即帮忙出思路、帮忙找资源、帮忙上项目、增加农民工资性收入。

  党员们发挥主人翁精神,从村民中选出5名专管员,“5名专管员差不多把村里方方面面的事都管起来了,村民们有什么事都向专管员反映,解决问题的渠道也畅通了。”村支部书记韩森介绍。

  此外,精准帮扶离不开资金支持。村党支部积极协调区教委投入120万元建立成人学校,着力提升农民素质水平和就业技能。同时,还积极申请各级专项资金倾斜,区级每年安排专项资金80万元,镇级在22.5万元公益金、15万元服务群众专项经费基础上,每年再向小黑垡村倾斜近10万元。

  精准选将 建强“富民司令部”

  市级选派干部到村任第一书记

  致富先要选好带头人,小黑垡村党支部在助力农户脱贫过程中,将“精准选将”放在首位。

  首当其冲的是选优第一书记。小黑垡村对接村内需求和村情实际,积极争取区级层面选配综合素质过硬、基层经验丰富的第一书记。经综合遴选比对,区委组织部安排市级选派的西城区信访办副调研员董正民到村任第一书记,并为第一书记配备2万元专项工作经费,30万元项目资金,支持开展工作,发挥参谋作用。实践证明,董正民到村后迅速转换角色,长期吃住在村,深入走访群众,平息信访事件,并协调300余万元建立可容纳150人用餐的老年餐厅,有效解决了60岁以上老年人养老吃饭难题。

  其次,在选准带头人上也是下足了功夫。针对小黑垡村党支部成员老化、发展能力后劲不足等问题,镇党委超前谋划,在村党支部换届前,安排80后党员韩森参加区级基层干部培训学校,通过“党校理论灌输、机关轮岗感悟、基地拜师学艺、回村实践锻炼”四个阶段专项培养,韩森不负众望全票当选村党支部书记。

  此外,选强包村干部也是一项重要举措。长子营镇党委组织部部长、分管财政和农业的副镇长两名镇级副职包村,经管站站长盯点驻村,发挥政策研判、项目把关、财力倾斜等作用,为脱贫攻坚提供了强劲的后盾保障。

  精准施策 吹响“致富号角”

  利用湿地资源开发“森林人家”等特色旅游项目

  在精准选将、精准扶贫的基础上,小黑垡村还积极开展了精准施策。首先,制定发展规划。立足村庄资源禀赋和区位条件,对接专业规划公司,研究利用湿地资源,开发“森林人家”“农家乐”等特色旅游的发展规划。

  同时,积极推进就业安置。吸纳村内劳动力32人到镇属北京长亦兴园林绿化中心工作,负责村内2200余亩林地维护工作,拓宽群众就业增收渠道,人均年工资收入达到15000元。

  此外,推动产业发展。依托林地资源,利用现有2300亩林地发展林下经济,开展菌类、中药材种植,加快促进群众在家门口灵活就业、创业,实现脱贫致富。目前,已完成土质检测,初定蘑菇试种面积300亩。

  “输血”不如“造血”,在村委会附近,一座崭新的农民学校初见雏形,“这间农民学校就是为了村里的剩余劳动力建立起来的,将与区教委合作,培训农民的新技能。”董正民介绍,村里的劳动力可以在农民学校学到工作技能,将农产品和村里有特色的工艺品销售出去,让农民赶上新时代的潮流。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有